THE NVL Maker

[系统修改] 关于面板显示滚动特殊效果的问题

游戏开发者

我想实现一个人拿出手机查看的效果。先在背景图上显示了一个选项,然后跳转至标签,接着显示面板。想要面板从下方缓缓升起至中央(我的面板是一个png透明手机为背景)于是。代码如下
@edu time="500" waitclick="1" stay="nostay" from="bottom" method="scroll" storage="phone.edu" 滚动scroll显示效果提供了默认的三个选项但我无论选哪个,面板都会和背景一起升上来(我确定我的背景图片是在背景层,面板的背景是一张四周透明的PNG),我想让背景固定,只有四周透明的面板从下升起该怎样实现呢?(我试了试其他的显示效果,发现面板背景只要有透明的部分,背景无论在哪一层都会跟着显示效果受影响,又试了试图片移动+透明框显示文字的方法,但这样文字要等图片到位了才显示不同步)
其实我想实现的场景就是,在一个房间里(背景层)中有一个小手机(图片选项),点击后,一个带有显示信息的手机缓缓从下方升至中央(养成面板)。其间背景(就是那个房间)是固定的,不会跟着面板显示一起变化。

管理员

KR的trans只支持全画面trans,所以不能使用scroll。
使用edu指令的话会进行自动的trans(渐变显示出图片和文字)。
所以想要同时移动整个面板应该是这样的过程。
backlay->先读取面板内容->瞬间移动面板到屏幕下方看不见的位置->trans->把面板移动上来

即不使用edu本身,而是使用edu里面用到的更底层的指令loadedu(macro_edu 239行)来读取面板内容,
然后模仿edu的宏在前后加入其他指令即可。

游戏开发者

VariableD 发表于 2022-2-25 15:28
KR的trans只支持全画面trans,所以不能使用scroll。
使用edu指令的话会进行自动的trans(渐变显示出图片和 ...

非常感谢您的帮助,但我还是不大明白(程序代码什么的我真的小白到不能再小白,只会照着换几个面板名字。。。。。。。。)能否提供一个范例样本供我参考呢?(我查看了macro_edu 239行附近,但还是不知道怎么弄)

管理员

[edu storage="herodata.edu" layer=14]
↑以这个为例子
修改为如下:
[backlay]
[loadedu storage="herodata.edu" layer=14]
;设置养成面板对应图层的y坐标(默认是0,改成720也就是屏幕下方)
[eval exp="kag.back.layers[14].top=720"]
[eval exp="kag.back.layers[15].top=720"]
[eval exp="kag.back.messages[4].top=720"]
[trans method=crossfade time=300]
[wt]

然后在下面移动这三个图层(14,15,message4)即可。

不过这个对应的是源代码版的NVL的系统菜单,你可以查看自己用的版本,上面应该有说明要改的是哪几个对应图层(可能是11,12,message3)

游戏开发者

VariableD 发表于 2022-2-25 19:55
[edu storage="herodata.edu" layer=14]
↑以这个为例子
修改为如下:

十分感谢版主的耐心解答,不过奈何我脑子有点笨试了试,系统显示不能识别@loadedu这个指令,我是直接用模板套用在我的脚本文件,是应该直接更改macro_edu文件里的内容?我看了下我的macro_edu文件,面板那一项图层分别在12,13层。所以因应该不是原代码版。(我并不知道源代码版有什么不同,我是在官网主页下的那个版本)。斟酌了一下,由于我的场景中需要大量使用看手机这个桥段,需要大量可方便变换的文本,所以想通过先显示一张前景图+透明框文字在下方再缓缓移动上来的方案(便于编辑文字)。但我仍然遇到了一些无法靠自己能力解决的问题;
1.由于我背景的元素用的前景图太多了,导致我的手机背景图层是10,直接把文字盖住了,如何能够让透明框里显示的文字和养成面板的文字是一个层级呢?
2.如何让透明框与图片一起从下往上移动至中心?

管理员

(1)我想了想如果是只需要图片和文字,不需要按钮等等,其实是用不到养成界面,可以考虑直接使用ptext指令在图片上刷文字。
然后就可以只移动图片所在图层本身了。
(2)要使用消息层的话可以使用current指定消息层,默认是message0,然后显示层级比养成高的好像应该是message3?
可以看一眼图层顺位说明(记得使用手册里面好像有)。不过message层确实没有图片层那么好操作所以最好还是采用1的办法。

游戏开发者

VariableD 发表于 2022-2-28 16:53
(1)我想了想如果是只需要图片和文字,不需要按钮等等,其实是用不到养成界面,可以考虑直接使用ptext指令 ...

版主您好,
我按照你给的样本改了一些面板名和图层
[backlay]
[loadedu storage="herodata.edu" layer=14]
;设置养成面板对应图层的y坐标(默认是0,改成720也就是屏幕下方)
[eval exp="kag.back.layers[14].top=720"]
[eval exp="kag.back.layers[15].top=720"]
[eval exp="kag.back.messages[4].top=720"]
[trans method=crossfade time=300]
[wt]

但是我测试的时候系统是总显示loadedu 那一段语法错误无法识别,请问是否是要在nvl文件里修改什么东西呢?

管理员

你的系统版本里要是没loadedu宏那就肯定会出错啦,我是建议【不用】养成面板,直接显示图片+用ptext即可。

游戏开发者

VariableD 发表于 2022-3-5 18:38
你的系统版本里要是没loadedu宏那就肯定会出错啦,我是建议【不用】养成面板,直接显示图片+用ptext即可。
...

感谢版主,我去下了个源代码版瞬间感觉鸟枪换炮。就是分辨率有些不习惯,按照版主说的方法成功了。

游戏开发者

VariableD 发表于 2022-3-5 18:38
...

但我还是有一个问题,那就是按照您所说的范例方法,图片会先移上来。。。接着文字层(15)才会一上来。。。。怎样才能让他们同时移动上去。。。。。还有版主您说的直接显示图片+用ptext我不大会。。。。。。。。(我的想法是加载好文字和图片让他们一起一上来,然后点一个按钮让他们一起移下去消失。。。其实用滚动scroll显示只要不连带着背景就是我想要的效果)